Я всегда считал, что место, где ты пишешь, должно быть отделено от места, где ты спишь. Домашние ритуалы и быт убивают воображение. Они убивают во мне демона. Домашняя рутина гасит жажду другого мира, где должно оперировать воображение. Поэтому уже много лет я держу для работы специальную квартиру или кабинет вне дома. Но однажды я провел полсеместра в США, где моя бывшая жена готовилась к докторской защите по философии в Колумбийском университете. Мы жили в квартире для женатых студентов, и другого места не было, поэтому мне приходилось там и спать, и писать. Все вокруг напоминало о семейной жизни. Это меня расстраивало. Утром я прощался с женой, как будто отправлялся на работу. Выходил на улицу, проходил несколько кварталов и возвращался домой, как в контору.

Десять лет назад я нашел квартиру с видом на Босфор и на Старый город. Возможно, это один из лучших видов в Стамбуле. Квартира полна книг, и письменный стол повернут к окну. Там я провожу в среднем десять часов ежедневно. Говорят, что я честолюбив, и, наверное, в этом есть доля правды. Но я обожаю свою работу. Сидя за столом, я радуюсь, как ребенок, играющий своими игрушками. Да, это работа, но еще и развлечение, игра. Я счастлив, когда я один в комнате и выдумываю.

Сильнее, чем преданность искусству или ремеслу, — эта потребность быть одному в комнате. Я соблюдаю этот ритуал, веря, что то, чем я занят сейчас, однажды будет опубликовано, узаконит мои грезы. Мне нужны часы одиночества за столом, с хорошей бумагой и авторучкой, как другому нужны таблетки от болезни. Я предан этому ритуалу.

Орхан Памук, современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006).

 

Вашему вниманию и другие интересные материалы:

 

 

 

  1. ТОП-5 фактов о королеве детектива Агате Кристи
  2. Как создавались великие книги?
  3. Джон Стейнбек «О мышах и людях» 
  4. 5 лайфхаков для эффективного чтения
  5. Расписание дня Харуки Мураками
  6. «Белый пёс синий хвост» обзор
  7. Сцена из «Золотого телёнка,которая родилась из записной книжки Ильфа
  8. Антон Павлович Чехов. «Прежде всего о начинающем писателе можно судить по языку.»
  9. Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»
  10. Советы Чехова другим писателям
  11. Письмо Чарльза Буковски издателю
  12. Борис Пастернак и Нобелевская премия
  13. Хелен Макдональд. «Я» значит «ястреб»
  14. 7 ключей к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».