Глубину не подделать

Есть книги, которые легко читать. Они весьма сочные, аппетитные и ладно скроены. Их читают с интересом, восторгом, с дрожащими руками – но чаще всего только один раз. А потом забывают. И принимаются за новые, которые тоже потом забывают. О чем это я? Хороших и захватывающих книг на этой земле хватает. Но только немногие из них  переживают свое время и становятся классикой. А причина здесь одна – не все книги одинаково глубоки и многогранны. Глубина – это то,  что невозможно сделать  красивым слогом, она происходит от глубины самого создателя, и подделать её невозможно. Именно такие книги – многогранные, сложные и неподатливые могут научить думать – это главная задача настоящей литературы.

tcehovПоследняя драма Чехова

В 1903 году великий Чехов, уже неизлечимо больной, написал свою последнюю пьесу. Он назвал ее «Вишневый сад». Вскоре на сцене МХАТа ее поставил Станиславский, и она стала лейтмотивом своего времени – времени разрушения дворянской России.

Пьеса непростая. Сразу предупреждаю любителей литературных приключений – выключайте драйв, включайте аналитическое мышление. В этой пьесе не будет ни эпических противостояний, ни огненных страстей. Собственно, сюжет в произведении довольно скромный – некогда очень богатый дворянский род растратил все свои деньги, и их имение вскоре будет продано за долги. Главный помещик Гаев, пытается найти деньги, чтобы погасить долг. Его родная сестра, Раневская, беспомощно ждет приближения катастрофы и тихо, безнадежно плачет о своем любимом вишневом саде. При этом оба продолжают  бессмысленно растрачивать свои последние деньги. Все заканчивается закономерно и очень символично. Казалось бы, ничего особенно, но в том-то и величие Чехова, что взяв маленький сюжет, вложил в него всю свою страну. Вишневый сад – это символ старой царской России, которая умирает. Вместе с ней умирают все те, кто был ею рожден – бывшие крепостники и рабовладельцы. Вчерашние хозяева оказываются беспомощны перед лицом социально-экономических перемен. И вдвойне символичным оказывается тот факт, что новым хозяином дворянского поместья становиться бывший крепостной.

Цитаты из книги «Вишневый сад» ЧеховаThree Sisters - A Study in June Sunlight, 1890.

• Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей.
  • О природа, дивная, ты блещешь вечным сиянием, прекрасная и равнодушная, ты, которую мы называем матерью, сочетаешь в себе бытие и смерть, ты живёшь и разрушаешь…
  • У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное количество той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало.
  • Твой отец был мужик, мой — аптекарь, и из этого не следует решительно ничего.

Он все правильно увидел

Через год после написания пьесы началась Первая Русская Революция. И конец старой России, описанный в пьесе, стал фактом. Чехову удалось передать настроение эпохи. Кто хочет научиться думать – читайте «Вишневый сад». Читайте классику.

Автор текста:  Евгений Погорелый

© «Клуб Доброй Литературы», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.