Вилли Вонка — всем кондитерам пример
Книга одного из поистине талантливых британских писателей Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» не имела мгновенного бешеного успеха или огромный тиражей стразу после публикации. Тем не менее, с течением времени книга заняла почетное место в культурном наследии западноевропейской цивилизации.
О чем книга «Чарли и шоколадная фабрика»?
Сказочная повесть предлагает нам отправиться в путешествие по шоколадной фабрике чудаковатого мистера Вилли Вонка вместе с маленьким мальчиком по имени Чарли Бакет и еще пятью разнохарактерными детьми и их родителями. В процессе знакомства с производством шоколада, дети нарушают все установленные мистером Вонка правила. Все, кроме Чарли.
Переживая вместе с героями сюжетные хитросплетения, внимательный читатель сразу определит, что это не просто занимательная книжка для детей. Книга несет в себе поучительный смысл и элементы морали.
Автор раскрывает в «Чарли и шоколадной фабрике» человеческие пороки, но в простой и понятной для детей форме, как бы говоря: «Вы, конечно, можете так делать, но что из этого выйдет?».
Прожорливый мальчик Август Глуп, который потакает своему чревоугодию. Избалованная девочка Верука Солт, эгоистично требующая исполнения всех ее прихотей. Странный персонаж Виолетта Боригард – девочка, безразличная ко всему кроме жевательной резинки, с которой она не расстается. Бесполезно проводящий свою жизнь перед телевизором Майк Тиви.
На фоне всех этих изнеженных избалованных детей, Чарли кажется удивительно правильным и послушным. Глядя на гротескное изображение людских слабостей в детях, поневоле начинаешь задумываться, а детская ли это книга?
К тому же Даль предпринимает попытку донести до своих читателей, что социальный статус человека маловажен — бедный мальчик может быть гораздо лучше и достойнее, чем избалованные богатые дети, которые привыкли эгоистично потакать своим прихотям.
Цитаты из книги «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля
- Я подарю тебе не просто кое-что, а кое-что из чего-то лучше любого чего-нибудь…
- В холодную погоду почему-то ужасно хочется есть. Мы начинаем мечтать о горячем жарком, о теплом яблочном пироге и о других согревающих блюдах, а поскольку мы гораздо удачливей, чем нам кажется, мы обычно получаем все, что хотим, или почти все.
- — А вы знаете, из чего делают кукурузные хлопья? Это же деревянные стружки из точилок для карандашей.
- Импровизация — это несложный фокус, его любой сделает.
- Нет. Может быть. Не знаю.
Для кого Роальд Даль написал книгу «Чарли и шоколадная фабрика»?
С одной стороны, книга полезна для нравственного развития детей, она учит их послушанию и хорошему поведению. С другой стороны, автор поднимает зачастую слишком сложные вопросы, которые понятны скорее взрослыми, и слишком сложны для детей.
Подводя итог, можно говорить о том, что данная рецензия на книгу «Чарли и шоколадная фабрика» будет полезна всем. Детям, желающим прочесть интересную и не лишенную смысла книгу. Родителям детей, которые хотят приучить своих чад к хорошей и полезной литературе. Просто взрослым людям, которые стремятся на время окунуться в мир детских фантазий и, возможно, вспомнить что-то важное, оставленное в том времени.
Также посмотрите рецензии на другие книги
Добавить комментарий