«К таланту Гоголя никто не был равнодушен: его или любили восторженно, или ненавидели».

В. Белинский

1271Кумир и пугало.

При жизни его поливали грязью литературные лакеи и ничтожества. Когда же он умер, царская цензура запретила о нем писать. На смерть величайшего писателя не было написано ни одного некролога. Редакторы литературных журналов получили строгое предупреждение – молчать. Как будто и не было великого Гоголя. И они молчали. Тишину прорвал только один человек – Тургенев. Он немало пострадал за свой поступок. Так сильно Гоголя ненавидела царская власть. И было за что. При всей кажущейся слабости, именно этот человек больнее всех бил власть рабовладельцев и лицемеров. Гоголь не стремился ни с кем воевать. Он просто хотел честно и искренне написать о своей России, и не его вина, что правда оказалась уродлива.

История создания “Мертвых душ». Причастность Пушкина.

Так часто получается, что великие вещи рождаются из ничтожных. Когда Гоголь писал свою поэму (именно так!), он был убежден, что из нее получится шутка, и притом такая себе шутка. Он с тревогой читал ее Пушкину, ожидая насмешек или сарказма. Но Пушкин не смеялся. Ему стало больно. За безудержной иронией и смехом он различил нищету, страдание, разорение и разложение России и русского народа. Вскоре Пушкина убили. Он так и не увидел законченного произведения, но Гоголь, ценой больших усилий, дописал эту поэму. Когда-то он дал Пушкину слово написать этот роман. Поэтому, «Мертвые души» — священное завещание Пушкину.

Цитаты из поэмы Гоголя «Мертвые души»

• И какой же русский не любит быстрой езды?
  • Чичиков: Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит.>
  • Чичиков: Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!
  • Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!1743

Сюжет «Мертвых душ»

Вам очень повезло, что вы не владеете крепостными, работающими на вас день и ночь. По крайней мере, если бы вы читали этот роман, то получили бы звонкую и заслуженную оплеуху. Это роман о духовной ничтожности и гнилости России, и прежде всего, ее верхов – дворянства и чиновников. Главный герой произведения – коллежский советник Чичиков — плут, мошенник и подлиза, желающий любым способом пролезть в чарующий мир рабовладения. Для совершения этого он разрабатывает хитроумный план. Во времена Гоголя была широко распространена программа освоения южных губерний империи. Государство финансово поддерживало помещиков, которые вместе с крепостными переселялись на юг. Наш герой не собирается уезжать на юг, он просто хочет получить заветную субсидию. Для этого он начинает массово скупать крестьян с последующим якобы переездом в Херсонскую губернию. Все бы ничего – но только плут Чичиков скупает крестьян… мертвыми. По документам, они числятся живыми, так как ревизия смертности проводилась раз в году – и наш герой надеется обмануть закон, своих партнеров и целый свет. Что из этого получилось – увидите. Если вы умеете думать, вам будет смешно и грустно. Читайте!

Автор текста:  Евгений Погорелый

© «Клуб Доброй Литературы», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.