Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»

Успешный успех – это проблема не только 2018-го года.
Эта язва поражала людей во все времена. И вот одного автора это достало и он написал такую бомбу, которая до сих пор не отпускает меня. Хотя я прочитал ее уже 2 недели назад.
Это Джон Стейнбек. И его последний крупный роман – «Зима тревоги нашей».
.
🔻
Еще неделю назад я читал книгу Гришема, о которой мечтал, чтоб она закончилась. Поскорее, потому что хотел узнать, что же там за последней страницей. И вот теперь прочитал книгу, о которой мечтал абсолютно противоположное.
Пусть бы она не заканчивалась. Но нет, я заглянул в оглавление, там всего 282 страницы, а я проглотил уже 70.
Причина одна. Неспешный рассказ от лица главного героя, которому отчаянно симпатизируешь — привлекает его доброта, милые прозвища любимой жене: «Коврижка медовая», Любовь к несносным и вредным детям.
.
🔻
Ну и теплая манера подачи Стейнбека. Это невозможно не отметить. Словно мед течет с ложки прямо в рот. Дочитал.Словно удар обухом по затылку. Сидишь обескураженный, каждое слово вбивается в тебя всё сильнее.Для меня эта книга — яркая, выбивающаяся из череды других. Стиль Стейнбека — особенный, не похожий ни на кого. Он словно играет словами, перебирая всё новые и новые.
.
🔻
Когда я дочитал «Зиму тревоги нашей», вдруг понял, что такого со мной не было. Эмоционально я так глубоко там, что не мог где-то минут тридцать толком пока прийти в себя. На глазах не слёзы, но накатывающиеся волны эмоций пробирали. Выбил меня Стейнбек из седла.
.
🔻
Главный герой – обычный человек, который живет себе и живёт. Счастливый и довольный. Ни рыба, ни мясо. Иногда он веселится, иногда грустит.
Он – потомок богатого рода, который обеднел. И он работает в лавке у итальянца, которого не любит ни он, ни люди в городе. Его гнетёт эта бедность, это гнетёт его семью и понемнгу. Однажды он придумывает способ, как всё изменить. С этого момента вы начинаете следить за ним, переживать и понимаете, что этот герой – настоящий. Его понимаешь.
.
🔻
Я хочу отдельно сказать про две вещи:
Первая — язык. Он настолько богат, настолько не похож ни на кого, что стиль Стейнбека вы запомните надолго. Это и есть авторский стиль, когда автор сильно узнаваем.
.
🔻
Вторая — реалистичность. Сила автора — подарить ощущение, словно ты подслушиваешь чужой разговор, или подсматриваешь за реальными людьми.
.
🔻
У меня +1 любимая книга по всем параметрам: нарратив, подача, сюжет, глубина, герои, характеры и концовка.
.
🔻
Концовка оглушает как старым мешком с мукой по голове. Ты в сознании, но точно что-то изменилось. Неимоверной силы книга. Хочу так писать. И буду, если продолжу писать так же стабильно еще лет 30. «Зима…» — последняя книга Стейнбека, он издал ее в 1961. А первую в 1929. 32 года шел к вершине. Давно я не был так огорошен.
.
🔻
Напоследок поделюсь мыслью самого Стейнбека, которую он сказал об этой книге: «Плохой роман должен развлекать читателей, средний — воздействовать на их чувства, а лучший — озарять им путь. Не знаю, сумеет ли мой роман выполнить хотя бы одну из этих задач, но моя цель — озарять путь.»

Озаряет.

 

Вашему вниманию и другие интересные материалы:

 

 

 

  1. ТОП-5 фактов о королеве детектива Агате Кристи
  2. Как создавались великие книги?
  3. Джон Стейнбек «О мышах и людях» 

  4. 5 лайфхаков для эффективного чтения

  5. Расписание дня Харуки Мураками
  6. «Белый пёс синий хвост» обзор
  7. Сцена из «Золотого телёнка,которая родилась из записной книжки Ильфа

  8. Антон Павлович Чехов. «Прежде всего о начинающем писателе можно судить по языку.»