Часто ли вы снимаете маску? Кардинально измениться, перестать общаться с теми, с кем не хочется, делать то, что вам говорят? Говорят, человек сам загоняет себя в ненужные рамки. А вы думали, что будет, если рамки эти убрать? А вот Франц Кафка думал. И его небольшое произведение «Превращение» — прямое тому доказательство.

О чем рассказ

кафка

Сюжет интригует с самой первой страницы. Главный герой, трудоголик и семьянин, просыпается и обнаруживает, что он – насекомое. Обычный такой большой таракан с лапками и усиками. Коль у тебя уже вырос на спине панцырь, а на животе чешуя, ты должен приспосабливаться к новой жизни – решает главный герой. И он уверен, что его поймут и не осудят. Ведь если ты меняешься, ты не перестаешь быть родным для своей семьи, ты продолжаешь их любить, а, следовательно, они продолжают любить тебя. Наивный, наивный Грегор! Дальше, пожалуй, рассказывать не буду. Сами прочтете.

Быть или не быть

Все может измениться в один миг. Вот ложишься ты ночью обычным, заурядным занудой, а просыпаешься другим человеком, готовым к переменам и новой жизни. Но что, если тех, кто поддержит тебя в этом стремлении, не найдется? Решишься ли ты потерять все взамен на новое будущее? Вопрос, согласитесь, неоднозначный. И ответа однозначного нет. Тут уж каждый сам должен решить, что чего стоит.

Несколько цитат из «Превращения»

кафка 2

  • От спокойного размышления толку гораздо больше, чем от порывов отчаяния.
  • Общение с людьми совращает к самоанализу.
  • Был ли он животным, если музыка так волновала его?
  • Грегор подумал, что отсутствие непосредственного общения с людьми при однообразной жизни внутри семьи помутило, видимо, за эти два месяца его разум, ибо иначе он никак не мог объяснить себе появившейся у него вдруг потребности оказаться в пустой комнате.

Перемен бояться не стоит. Бояться стоит тех, кто рядом, кто осуждает, ничего в жизни не испробовав. Рамки нужны тогда, когда вам в них не тесно! Будьте собой и читайте «Превращение»!

 

Инна Зеленая