Пушкин – гений, это в вас проблема

Если вам, как и мне когда-то, Пушкин кажется безнадежно устаревшим, неактуальным и безжизненным, поймите две вещи. Первое, поэзию Пушкина не дано понять поверхностным неучам (горький опыт автора!). Пушкин слишком хорош для глупых и ограниченных. И второе – да, декорации его произведений давно старели, ХІХ век уже мхом порос, многие исторические детали неактуальны, но это все мелочи. Главное – соль его творчества по-прежнему соленая, ирония все такая же хлесткая, гниль и глупость человеческая такая же мерзкая, а светский гламур такой же ничтожный.

Проблема романа «Евгений Онегин» одна – из него сделали сухую догму. Это шедевр – и все. А вот почему шедевр? Спасибо нерадивым школьным учителям и высоколобым критикам – его так взялись разбирать по косточкам в самых разных контекстах, что не смогли объяснить молодым главное – роман-то гениальный, как ни крути. И вот почему.47146

Главный герой романа «Евгений Онегин»

Существует легенда, что идея написания «Евгения Онегина» пришла к Пушкину в тот момент, когда бурная молодость довела его до позора. Он был застигнут с симпатичной служанкой за крайне неблаговидными делами, да еще и в гостях. Говорят, скандал был страшный. Возможно, такая встряска заставила поэта написать о грешной жизни своего поколения. Спустя шесть лет он закончил роман в стихах под названием «Евгений Онегин».

Пушкин писал о том, что видел в столь многих своих соотечественниках. Перед нами трагедия человека, покалеченного развратом. Главный герой Онегин был рожден в роскоши, и с ранней юности окунулся в мир разврата, пьянок, похмелий, любовных интриг и похабщины. Он блестящий аристократ, король петербуржской золотой молодежи. Его круг обшения – гламурное быдло. Наш герой регулярно очаровывает его своим имиджем, кадрит барышень, кутит по полной программе, но в какой-то момент душа его начинает блевать от всего этого бардака… И он впадает в сплин… В отличие от нерадивых коллег по цеху, Онегин способен думать и анализировать, но только может ли что-то спасти его от проклятия, которое несут на себе все богатые бездельники – от безысходности… У него и жизнь-то ненастоящая – кукольная и высушенная. Трагедия только в том, что его это устраивает.

Цитаты из романа Пушкина

• Кто жил и мыслил, тот не может
       В душе не презирать людей
  • Мечты, мечты! где ваша сладость?
  • Я вас люблю (к чему лукавить?),
       Но я другому отдана;
       Я буду век ему верна.
  • Но наше северное лето,
       Карикатура южных зим.

oneginЗачем читать роман «Евгений Онегин» Пушкина?

Потому что ничего не изменилось. Многие и сегодня живут тем же. Россия Пушкина и Россия Путина так похожи. Пушкин ругал элиту за то, что она продает ресурсы Родины за духи и побрякушки. Спустя двести лет новые хозяева жизни делают то же. У господ были крепостные, и в наше время они, увы, никуда не делись. Поэтому стоит читать.

Автор текста:  Евгений Погорелый

© «Клуб Доброй Литературы», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.