1f05d93b8f56Почему стоит читать Достоевского? Каждый писатель проживал свою жизнь по-разному. У многих она была сложная и трагичная. Но Достоевский отличается от всех. За свою жизнь он пережил то, что запредельно даже для писателя-реалиста. Достоевский — единственный из великих русских писателей, побывавший на каторге. Он же – единственный, приговоренный к смертной казни. 28-летнего писателя обвиняли в попытке революционного переворота.  22 декабря 1849 года на Семеновском Плацу в Петербурге его вывели на расстрел. Он должен был умереть, но в последний момент расстрел был заменен 4 годами каторги. Однако ощутить вкус смерти Достоевский уже успел…

Именно эти крайние потрясения определили творческую манеру писателя и стали материалом для его произведений.. Беспощадный психоанализ, страсть, порок, одержимость и святость – все это нашло свое место в его великих романах. В частности, в романе «Преступление и наказание». Это первый роман из т.н. «Великого Пятикнижия» — зрелых романов писателя, написанных уже после ссылки.

Я- бог. Во что мне это обойдется?

В этом произведении Достоевский поднимает философскую проблему противостояния личности и общества А если точнее, выносит на суд  философскую концепцию т.н. «сильной личности», «сверхчеловека». Суть этой теории выражает главное действующее лицо романа – нищий студент Родион Раскольников.  По его убеждению, все люди в мире делятся на две неравных категории – обычных людей и сверхлюдей.  Люди обычные живут в подчинении морали и власти. Они плывут по течению.  Сверхчеловек меняет историю, делая то, что считает правильным. Он не связан моралью, и для достижения своих целей волен использовать любые средства. Достоевский, как беспристрастный психоаналитик, испытывает влияние этой теории на жизни конкретного человека. Родион Раскольников, возомнив себя сверхчеловеком, рискует превратиться в нелюдя. Чтобы воплотить в жизнь свою теорию, он решается на убийство. Но отныне пролитая кровь будет преследовать его везде. Наверное, он бы погиб, одурманенный этой манией, но в самый сложный момент  жизни он встретил Любовь

Цитаты из романа «Преступление и наказание»  Ф. М. Достоевского04

• Всё зависит, в какой обстановке и в какой среде человек. Всё от среды, а сам человек есть ничто.
  • Власть даётся только тому, кто посмеет наклониться и взять её. Тут одно только, одно: стоит только посметь!
  • Я же рад встречать молодежь: по ней узнаешь, что нового. Ну-с, а моя мысль именно такова, что всего больше заметишь и узнаешь, наблюдая молодые поколения наши.
  • Боязнь эстетики есть первый признак бессилия.

Что ждет сверхчеловека Родиона Раскольникова?

Во времена Достоевского обманутых подобно герою его романа было в избытке. И со временем их становилось все больше. Вспомнить хотя бы Брейвика. А можно еще Пол Пота, Гитлера, Чикатило и многих других. Они тоже считали себя сверхлюдьми, имеющими право распоряжаться жизнями. Эта уверенность погубила их. Сумеет ли остановиться Родион Раскольников? Это – главная интрига великого романа. Читайте классику.

Автор текста:  Евгений Погорелый

© «Клуб Доброй Литературы», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.