Прилавки книжных магазинов пестрят однотипными книгами, а издательства завалены сюжетами «как под копирку». Если Вы чувствуете в себе литературный талант и готовы издать свой шедевр – дерзайте! Однако помните, что Ваша книга должна быть интересной читателю, с непредсказуемым сюжетом и раскрытыми характерами персонажей.

С чего начать?

Прежде чем написать книгу, крепко задумайтесь, от чего Вас самих тянет в непреодолимый сон. Какие штампы не дают Вам покоя, и хочется стонать раненым Станиславским: «Не верю!!!».

Жанр номер раз: любовные романы. Здесь могут быть вариации приевшихся содержаний.

роман про любовьВариант первый: она – бедная простушка (степень бедноты варьируется), он – сказочно богат и сексуален. Типичная история про Золушку. Преодолевая все препоны социального неравенства во имя неземной любви, они таки живут в итоге долго и счастливо в окружении многочисленных отпрысков (последствия союза могут остаться за кадром, но Вы непременно это поймете). Героиня, как правило, чудо-женщина с кучей достоинств, а герой наделяется стервозным характером и каким-нибудь семейным скелетом в шкафу.

Вариант второй: женщина из благородной семьи и варвар-завоеватель. После всех хитросплетений судьбы, герои все-таки отбросят принципы, так сказать, с постели и благополучно забудутся в объятиях друг друга. Автор обязательно отметит строптивость героини и напористость героя. Хэппи-энд после долгих «страданий» – обязательное условие.

Вариант третий:  мужчина и женщина устраивают шоу с фиктивным браком, в результате влюбляясь по-настоящему. Финал смотрите в первых двух вариантах.

Жанр номер два: детективы. Однотипных историй настолько много, что можно на зиму солить, или использовать для растопки печи.

детективВо-первых, книга автора, не понимающего принципы работы следственного отдела. Интрига в таком произведении закончилась где-то в прологе, персонажи нереалистичны, а сценарий убийства состряпан, что называется, «на коленке» и вызывает желание приплатить автору, чтобы больше не писал.

Во-вторых, сюжет, в котором описывается всемирный заговор. За каждым абзацем сидит шпион, тайные общества между строк плетут свои заговоры, а бравый солдат Иван Всемогущий с ружьем наперевес  в одиночку спасает землю от узурпаторов.

 В-третьих, фигурантом дела может выступать грязная политика. Нечистые на руку должностные лица в тандеме с Аль-Каидой и мировой финансовой системой пытаются перекроить существующий строй. Читателю стоит особо остерегаться взрывных устройств под крышкой унитаза и прослушки в телефоне.

Жанр номер три: фэнтези. Пожалуй, этот жанр даст фору даже любовному роману по количеству одинаковых сюжетов.

1283280019_01Про «попаданцев». Попаданец — современный homo sapiens, который внезапным и самым неожиданным образом (инопланетяне украли или поезд переехал) переносится в другой мир. У героя проявляются в незнакомом мире суперспособности, таланты к волшебству или физическая привлекательность. Лучше все сразу. Он рубит неприятеля в капусту, без труда становится местным монархом или верховным магом и щедро одаривает читателя «искрометным юмором».

Про спасение мира. Обязательное условие – наличие в авторской вселенной волшебного предмета, способного перекроить ход истории (кольцо, камень). Добро побеждает зло, и все счастливы.

Про Апокалипсис. Все вымерли в результате техногенной катастрофы или неизвестной заразы, мутировали, а малая группка выживших крушит орды монстров и прокладывает себе путь к светлому будущему.