Я сейчас много читаю не только художественную литературу, но и нон-фикшн и, в частности, бизнес книги.
Обещал делиться больше. Так что ловите:
🔻
Когда мы были в Польше в 2017-м, мои друзья рассказывали о том, что в Икеа стоит пойти только ради вкусного и бесплатного кофе и классной еды. Ну и конечно, ради мебели.
Там действительно уютно, и мне жаль, что Икеа нет в Украине и я до сих пор не попал туда.
Сегодня хочу рассказать вам про книгу «Сага об Икеа». (первый абзац)
🔻
Ингвар Кампрад — основатель Икеа, человек одной большой страсти.
Я хочу поделиться несколькими мыслями из книги
Первое — человек-страсть. Всю свою жизнь он посвятил одному, чтобы у семей с небольшим достатком была своя качественная мебель.
Это была его страсть. Мечта — чтобы все могли себе позволить себе классную мебель. На этой страсти и искреннем желании он построил крутейший бизнес.
И уже в глубокой старости, когда ему было за 70, он продолжал решать вопросы по поставкам, открытию новых магазинов в Китае, России, США. Эта страсть и любовь к своему делу он пронёс через всю жизнь.
Строил каждый магазин сам. Переживал за каждый. Проводил ключевые встречи, выпускал каталог, проводил собеседования. И кстати, в компании Икеа нет инвесторских денег, все магазины построены за свой счет.
🔻
Второе. Простота основателя
Ингвар Кампрад воплощал собой дух компании. Он летал эконом классом, жил в дешевых отелях, ездил на недорогой машине и сам ходил за молоком. Всё потому, что он делал мебель для среднего класса.
При этом, в последние годы жизни по отдельным оценкам он входил в 3 самых богатых людей планеты.
🔻
Третье. Семейность. Все сотрудники — это семья.
И чем больше росла компания, тем больше Ингвар расстраивался от того, что не мог больше поддерживать семейную атмосферу и обнять каждого сотрудника, потому что их становилось слишком много. (На сегодня в компании работает 155 тысяч человек)
🔻
Четвертое. Дух Икеа. Все в компании проникнуто духом экономии и заботы о людях. Мебель удобная и дешевая. После покупок всегда можно посидеть и вкусно поесть. Для детей есть игровая комната (Икеа первыми изобрели такой способ заботы о детях). Тот случай, когда ценности не декларируются, а внедряются.

Книга понравилась. Открытая натура основателя вдохновляет на собственную открытость. И в целом, меня всегда радует, когда бизнес строится на идее, которая нужна многим и приносит пользу большому количеству людей.