5 раз имя Бориса Пастернака выдвигали на получение Нобелевской премии. С каждым разом все ближе. Сам писатель узнавал об этом лишь по долетавшим до него слухам. И на шестой раз наконец премия досталась ему за написание «Доктора Живаго». Но это только добавило проблем писателю, ведь в его произведении увидели антисоветскую подоплеку.

Ведь только теперь и сейчас он общепризнанный поэт и прозаик, а в то время с присуждением премии просоветская критика еще острее колола фельетонами уже пожилого писателя.

Студенты выходили на демонстрацию с плакатом «Иуда, вон из СССР», где карикатурно нарисован Пастернак, рядом изображен мешок с долларами, к которым писатель тянется.

Исключение из Союза писателей было меньшим из зол, так как появились прямые намеки, что было бы неплохо, если Пастернак укатил из страны. На партийных съездах ему прямо указывали, что он хуже свиньи, раз не любит родину.

К нему приезжал один из его друзей, К. Федин, пропагандистская советская собака, который на повышенных тонах «просил» отказаться от премии. И Борис Пастернак, беспокоясь быть выгнанным с родной земли, вынужден был уступить ему.

 

Вашему вниманию и другие интересные материалы:

 

 

 

  1. ТОП-5 фактов о королеве детектива Агате Кристи
  2. Как создавались великие книги?
  3. Джон Стейнбек «О мышах и людях» 
  4. 5 лайфхаков для эффективного чтения
  5. Расписание дня Харуки Мураками
  6. «Белый пёс синий хвост» обзор
  7. Сцена из «Золотого телёнка,которая родилась из записной книжки Ильфа
  8. Антон Павлович Чехов. «Прежде всего о начинающем писателе можно судить по языку.»
  9. Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»
  10. Советы Чехова другим писателям
  11. Письмо Чарльза Буковски издателю