​​ После смерти Кафки все пошло не так, как он хотел. О своих работах он было не лучшего мнения, чем о самом себе, и завещал своему кенту Максу Броду все сжечь.

Макс Брод полностью оправдывал свое звание лучшего друга писателя и высоко ценил как и самого Франца Кафку, так и его прозу. Но пренебрег завещанием прозаика и решил, что о его друге должны узнать все, опубликовал все рукописи, которым раннее при Кафке такая перспектива совершенно не светила.

Исполни Макс Брод завещание Кафки, литература не впитала бы ту массу абсурда и экзистенциализма, которыми насыщенно творчество Кафки.

Далее, Макс Брод завещал найти подходящее место наследству писателя в культурных и литературных учреждениях, и уж точно не пытаться выудить за это деньги. На желание Брода тоже, к сожалению, положили то, что не надо было туда класть. Его секретарша Эстер Хоффе умудрилась всучить немцам рукопись романа «Процесс » за 2 млн долларов.

К счастью, в 2016 году суд Израиля постановил передать все рукописное наследство Кафки Национальной библиотеке, отобрав права у мнимых наследников (родственников Эстер Хоффе).

 

Вашему вниманию и другие интересные материалы:

 

 

 

  1. ТОП-5 фактов о королеве детектива Агате Кристи
  2. Как создавались великие книги?
  3. Джон Стейнбек «О мышах и людях» 
  4. 5 лайфхаков для эффективного чтения
  5. Расписание дня Харуки Мураками
  6. «Белый пёс синий хвост» обзор
  7. Сцена из «Золотого телёнка,которая родилась из записной книжки Ильфа
  8. Антон Павлович Чехов. «Прежде всего о начинающем писателе можно судить по языку.»
  9. Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей»
  10. Советы Чехова другим писателям
  11. Письмо Чарльза Буковски издателю
  12. Борис Пастернак и Нобелевская премия