Детский писатель – профессия редкая и очень ответственная. И не часто выпадает возможность познакомиться с настоящим мастером своего дела. Поэтому, как только мне выпала возможность пообщаться с Кузьком Кузякиным, украинским детским писателем, участником и номинантом известного конкурса «Коронация слова», то я сразу же ею воспользовался. На вид – простой застенчивый парень. И даже писателем себя называть не разрешает, скорее – любителем писательского искусства. Довольно успешным и читаемым «любителем», надо сказать.

кузякин

Расскажи немного о себе

Я родился в Житомире в 1984 году. Школу окончил с золотой медалью, занимался плаваньем и легкой атлетикой. Высшее образование получил в Житомирском государственном университете им. Ивана Франко, физико-математический факультет которого также окончил с красным дипломом. После этого работал на многих работах. (рассказывает с легкой иронией — прим.В.Б.)

А как же после технического образования решил начать писать для детей?

С детства еще активно читал и увлекался написанием сочинений. Первую сказку написал, наверное, лет в 6. Первый профессиональный текст написан лет в 20. Наверное, это нравилось мне с самого раннего возраста.

Еще я узнал, что ты долгое время занимался детскими журналами. Расскажи немного об этом.

Пожалуй, это наиболее интересное из того, что я вообще делал. Здесь и писательский труд, и реализация всяких сумасбродных идей, и общение с людьми, и художественное оформление.

А все началось с журнала «Артек». Я писал на одном форуме тексты, которые читали многие люди. Одним из них оказался главный редактор «Артека», который и предложил мне стать его заместителем. Конечно же, я с радостью согласился. Потом был «Познайка», «Профессор Крейд». Кроме них, я писал во многие другие журналы.

Писать для детей – это большая ответственность. Ведь детское сознание еще не сформировано…

Отвечу словами известного детского писателя Андрея Усачева, который говорил, что просто по-другому не умеет. Даже если я начну писать роман, то все равно получится что-то для детей.

А для детей какого возраста чаще всего пишешь ты?

Для разного. Просто пишешь, а потом как получится. Для каждого возраста интересны свои темы. Главное – не перегружать, не выбирать аморальные темы. Многие, уже взрослые темы, часто волнуют детей. Следует подать вопросы так, чтобы это было правильно воспринято детьми. Например, был реальный случай, когда дети забрались в трансформаторную будку и их, к сожалению, убило током. Нужно было доступно, доходчиво, а главное интересно объяснить детям, почему так делать нельзя. Вся идея была воплощена в персонаже – Пан Сарделька, которую мы вместе с фотографом на кафедре физики, подключили настоящую сардельку к току, и на реальном примере показали плохое воздействие электричества на персонажа. Герой умер. Но так как это Пан Сарделька, его потом на мясокомбинате переделали и он снова ожил.

Тебе больше нравится создавать образы, оформлять или писать?

Зависит от ситуации. Если ты чувствуешь, что образ твой, то тебе хочется и изобразить его, и описать его приключения…

Какой результат приносит тебе деятельность писателя?

Как минимум, это польза для детей. Уже малая доля хорошего, которую могут принести ребенку детский журнал, это большая польза и для авторов в том числе. Иногда приходят письма с благодарностью.

В этом году у тебя вышло три книги, одна из них «Росли груші на вербі». Как возникла ее идея? Сколько времени ты ее создавал?

Создавалась она полтора месяца. Но издалась только через 2 года. Как возникла идея – загадка для меня самого. Автор в процессе создания вообще играет очень малюю роль. Текст и автор – разные материи. Текст живет как бы отдельной жизнью. Я даже не помню о чем в моих многих книгах. И я не люблю перечитывать свои истории. Пожалуй, сочинение создается не автором. Раз оно появилось – значит это нужно. Единственная роль автора – не убить свой талант, «откопать» тему и воплотить ее в жизнь.

кузякин кузько

Ты вынашиваешь идеи, или написал и забыл?

Бывает по-разному. Например, «Зубастые задачки» очень интересно было. Я видел многие детские задачи, которые я не мог решить. Как-то само собой получилось, что мне самому захотелось создать пару задач.

Когда приходит идея – я ее записываю.

Очень интересно, откуда взялся твой псевдоним?

Моя фамилия – Кузьменко. Кузько Кузьменко взялось само собой, еще из школьных кличек. А пират… Как-то поставил себе заставку пирата в социальных сетях. Затем нарисовал себе такой образ.

Как реагируют дети? Я слышал, что ты приходил в школу в образе пирата.

Детям интересно. У пирата Кузька Кузякина есть своеобразные ругательства, наивные, для детей. Конечно, ребятам нравится.

Наверное, последний вопрос: что ты порекомендуешь молодым, начинающим детским писателям?

Пишите, давайте читать всем, особенно незнакомым. Меньше слушайте похвалу, обращайте внимание на критику. Участвуйте во всевозможных конкурсах и работайте над собой!

Интервью взял Владимир Багненко.

Zybasti_zadachki-Кузько Кузякин

Книга Кузько Кузякина «Зубасті задачки»

Росли груші на вербі

Книга Кузько Кузякіна «Росли груші на вербі»

1232346_1702422993316103_1751257632_n