vellerЕсть такие книги-учебники, читая которые я плююсь.  Удивляюсь, как автор вообще умудряется так неинтересно работать со словом. Книгу хочется как минимум отложить, а как максимум сжечь, чтоб никто из моего окружения не смог больше прочесть.

Это не про Веллера. Он работает со словом, как ловкий акробат в цирке. Только и успеваешь глазами следить.

В 2003 году, когда он уже знал о рассказах все вдоль и поперек, Михаил Иосифович Веллер издал небольшую книгу «Технология рассказа». В ней он очень подробно разбирает процесс создания рассказа, по косточкам.

Сегодня я расскажу вам о первой части этой книги.

Эта статья — для всех, кто хочет получить «фреш» из книги, самые свежие и сильные цитаты. Ни в коем случае, это не заменитель книги. Если хотите научиться писать рассказы — найдите ее и прочтите. Времени впустую не потратите.

Почему стоит прочесть эту книгу?

02На его счету более 19 сборников рассказов. 10 повестей и романов. До писательской карьеры он сменил множество профессий, в том числе и перегонщик скота в Монголию. Михаил Веллер — человек, который знает о чем пишет.

Но прочесть Веллера и поделиться с вами я решил по другой причине. Его настойчивость. И его мотивация. Это человек отлично знает, что такое быть упорным. Его первые рассказы были отвергнуты с 1978 года. И только в 1983 он был напечатан. И такие люди меня всегда очень воодушевляют. Их мотивация, настойчивость несмотря ни на что. И всегда внутри один вопрос: «Что двигало когда было трудно?»

Недавно я прочитал его интервью, и все встало на свои места. У него была простая и понятная цель.

В течение многих лет моей главной мечтой было одно – возможность издать книгу за свой счёт и в таком виде, чтобы ни одна редакторская сволочь не смела к ней прикасаться. Вот то, что я написал, вот так, как я составил, вот так, как я сам сделал макет, и вот в таком количестве экземпляров, на сколько у меня хватило денег. И эти экземпляры я сам подарю тому, кому хочу. 

07

И если это чего-то стоит, то дальше начнёт везти. А если не начнёт, значит, нужно будет повторить эту попытку со второй книгой, а потом с третьей. И вот сегодня такая абсолютно честная возможность есть у каждого, эта возможность стоит всего остального. Очень легко найти маленькую типографию, где тебе за сравнительно небольшие деньги отшлёпают твой тираж, а несколько сотен доллар

Если писатель хочет писать о том, что представляется ему главным, ценным, новым, то более всего он должен ценить возможность это написать и издать, и чтобы никто не стоял над душой. Да, здесь будет маленький тираж, и здесь будет маленький гонорар, а если вы хотите, чтобы книги, трудные для чтения, скучные по содержанию и сомнительные по форме и непонятно для чего написанные, издавались большими тиражами, вот тогда вступайте в КПРФ, восстанавливайте советскую власть, реконструируйте Союз писателей СССР и пробивайтесь в секретари СП, и тогда ваша макулатура будет выходить тиражами в сотни тысяч, переводиться на языки возможных дружественных и зависимых народов. Вы будете получать гонорары, а книги будут уходить прямо с книжных полок в макулатуру. Мне представляется, что сейчас условия игры жестокие, но честные, когда предоставлен свой шанс, об этом я уже говорил. ов ты можешь заработать, одолжить, найти у спонсора да хоть украсть – это твои проблемы. А дальше уже, чего ты стоишь, так оно в конце концов и будет. Когда писатели говорят о тиражах и гонорарах, они хотели бы восстановить социалистическую систему хозяйствования в одном отдельно взятом секторе – в секторе книгоиздания, и в первую очередь для себя. А в остальном всё будет более или менее рыночно, только чтобы были деньги для этого рынка. Дело в том, что если писатель хочет быть коммерческим писателем и лудить детективы и любовные романы для денег, то вот насколько хорошо он сумеет это написать, настолько это издательство оторвут с руками, а дальше уже торгуйся о гонорарах. Потому что издатели охотятся за новыми авторами, на которых можно заработать. 

 

Ну и долгожданные цитаты из книги. Я разобью их на 3 части.

1.    Замысел.

  • «Есть мнение: «Писать надо так, чтобы читатель не замечал, как это написано, увлеченный лишь сутью». Но неквалифицированный читатель не видит, как плохо, в основном, пишутся детективы, зато Пруст для него сложен, Кортасар – искусственен: не замечается, во-первых, то, что посредственно и привычно, а во-вторых, заглаженное и внешне простое, в чем непросто заметить мастерство. Чем квалифицированнее читатель, тем яснее видно ему, насколько хорошо или плохо написана вещь
    •  
  • Замысел рассказа может возникнуть при наличии двух условий: художественного, творческого мышления и профессиональной подготовки.60448446_v5
  • Любознательность, мечтательность, склонность к фантазированию, постоянные размышления – та почва, в которой прорастает зерно замысла. Настоящему писателю всегда есть что сказать, он полон мыслей, чувств, энергии, нужен лишь малый толчок, чтобы воображение начало воплощать все это в конкретную литературную форму. Таким толчком обычно выступает момент объективный, внешний – случай.

2.    Отбор материала.

Именно здесь проявляется опыт писателя и его знание жизни.

  •  «Недостаточно уметь писать, чтобы быть писателем. Надо знать и понимать жизнь.»
  • «Знание без осмысления дает очеркиста-описателя. Понимание глубинных и вечных проблем жизни без достаточного знания житейских реальностей ведет обычно к эстетизму в башне из слоновой кости, либо к фальшивому, фактологически недостоверному изображению жизни, если автор тщится быть реалистом.»
  • Есть два полярно противоположных способа, какими набирается материал для прозаического произведения. Первый назовем описательным. Условно его можно выразить словами «пришел, увидел, описал». Так строится жанр путешествий или путевого очерка, мемуаров. Здесь главное – сам материал: интересная встреча, необычный случай, экзотическая обстановка, малоизвестный аспект действительности.
  • Второй способ – конструирование. Писатель создает в воображении модель ситуации – допустим, любовный треугольник. Намечаются характеры героев. Начинает развиваться действие. Проволочный каркас обрастает живой плотью. И вот тут требуется жизненный материал: где и когда живут герои? как выглядят,  чем занимаются? что носят, сколько зарабатывают? на чем ездят, что их окружает? Писатель обращается к памяти и опыту.07458771.cover

3.    Зачин.

  •  «Первая фраза. Эта проблема заслуживает самостоятельного исследования. Вопрос «Как начать?» довлеет над автором постоянно. Важность первой фразы отмечена многими и давно. Первая фраза – это камертон, задающий звучание всей вещи.» 
  • «Иногда первая фраза просто хороша сама по себе и долго живет в памяти писателя невостребованной: ее не к чему приспособить.» 
  • «Иногда подолгу, мучительно, порой безуспішно ищет автор эту сакраментальную фразу. Есть старый рецепт: из уже готового рассказа вообще выбросить начало, первый абзац или даже страницу-две – тогда фраза, оказывающаяся первой, уже несет в себе общую тональность и энергию рассказа, поскольку к этому месту автор уже «расписался», стиль рассказа обрел определенность.»

 

Моя оценка — 5 из 5.

Оценка — это условность, конечно. Но знания автора рассказов, начиная от О’Генри и заканчивая Гиляровским + колоссальный опыт делают его экспертом в рассказах.

Читайте книгу. В этой статье только «запах из кухни». Все самые вкусные блюда — внутри книги. Какие бывают типы замыслов, какие композиции, где искать первую фразу, как перейти к основной части. Все это — там.

От себя добавлю. Меня она заставила достать из загашника старый рассказ, заброшенный из-за недостатка мастерства. И я его продолжаю писать. Думаю, это лучшая похвала автору, когда его книга вдохновляет на действие.